Home Художникам Международный архитектурный конкурс «Под мостом»

Международный архитектурный конкурс «Под мостом»

E-mail Печать

socialrevolution

Дедлайн:  15 июня 2014 

Объявлен конкурс  от фестиваля "Социальная революция" (Ярославль). Участникам нужно придумать архитектурный объект, который разместится в пространстве под  мостом. Что необходимо городу в этом месте? Или: что органично дополнит мост?

Призы:

•  1 место: 35 000 руб., лучшие проекты будут представлены широкой общественности Ярославля, департаменту архитектуры и спонсорам с целью дальнейшей реализации в городе

•  все проекты: выставка, публикация на сайте фестиваля

•  лучшие проекты: публикация в каталоге фестиваля и презентация на фестивале

Организаторы: Фестиваль "Социальная Революция", Кафедра "Архитектура" ЯГТУ, Департамент архитектуры мэрии г. Ярославля, портал www.cih.ru 

bridge

Описание:

Когда мы каждый день пересекаем реку, мы как-то не замечаем, что ритмичная городская среда разбивается длительной паузой. Череда домов, деревьев, вывесок, светофоров сменяется созерцательной пустотой. Туман и горизонт, отдалённое облачное небо и силуэт города. Можно наконец-то понять, какая сегодня погода, что сейчас делается на небе.

​Мосты чрезвычайно длинны. А наше восприятие времени — относительно. Пространство над нами и над мостом, по которому мы перемещаемся — огромно. Однако, есть ещё и пространство под мостом, пусть и менее глобальное по высоте, но весьма протяжённое по длине. Что это за место? Что мы о нём знаем? Практически — ничего. Это скрытое пространство города, скрытый ресурс. Когда вы, вообще, последний раз проводили время под мостом? Что вы там делали?

​Когда мы строим себе дом, мы, прежде всего, хотим получить крышу над головой. Конечно, нужны и стены, как опора для крыши, как защита от ветра, от плохой погоды. Стены возводятся легко: «камень на камень, кирпич на кирпич», но крышу обычно, сделать довольно сложно. Нужны балки, стропила, рабочие и даже подъёмный кран. Строительные технологии возведения крыши значительно сложнее и дороже, чем стен.

​В случае с пространством под мостом крыша предоставляется изначально.

​Архитектура подмостных пространств как будто перевёрнута с ног на голову. Здесь мы строим сверху вниз, заново изобретая архитектуру. Что такое архитектура наоборот? Как вы её себе представляете? Она рождает новые антигравитационные образы, в которых растяжение конструкций главенствует над сжатием, а сама структура зданий становится на порядок более эффективной и малозатратной. Конструкции тут лёгки и воздушны. Это — практически, как архитектура на Луне — притяжение Земли перестаёт быть серьёзным противником архитектора.

​Но это ещё не всё. Помимо конструктивных преимуществ, пространство под мостами, чаще всего, уже находится глубоко в структуре города. Просто оно не видимо, на него никто не обращает внимание.  Добраться до него не сложно, но оно не задействовано. В этом — парадокс. Город ищет новые территории для своего развития. Они приобретаются за счёт расширения городских границ, или например, застройки парков и других красивых незанятых мест. А тут не надо ничего разрушать, надо лишь немножко расширить восприятие городского генплана, найти в нём новые измерения, проектировать на нём не как на плоскости, а как в 3D-объекте.

​Мы предлагаем конкурсантам воспользоваться уникальными перечисленными преимуществами пространств под мостами, а возможно, найти новые. Мы ожидаем от них принципиально новой архитектуры, или наоборот привычной, которая благодаря своему необычному положению в пространстве заиграла по новому, заставив нас всех задуматься. Функция вашего сооружения — то, что более всего необходимо в городской среде. Или то, чего не достаёт обычному мосту, без чего его существование не достаточно полноценно. В общем, всё то, что вы хотите добавить в город в таком необычном, загадочном и немножко космическом месте, как пространство под мостом.

Сайт конкурса

Tags: june
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер